صدم وزير التعليم الدكتور أحمد العيسى المعلمين والمعلمات المستفيدين من بدل النائي بنفيه ما تم تداوله مؤخرًا بشأن زيادة البدل بنسبة 100%، مرجعًا ذلك إلى "خطأ في النظام".
وأكد العيسى أن كل ما حصل كان خطأ في النظام، مما جعل بعض المعلمين والمعلمات يحصلون على تعريف بالراتب بنسبة زيادة في بدل العمل، ولا توجد زيادات في البدل إطلاقًا، بحسب ما نشرته صحيفة "المدينة"، الأربعاء (20 يناير 2016).
كانت تقارير إعلامية أشارت إلى قيام وزارة التعليم برفع بدل العمل في المناطق النائية للمعلمين والمعلمات بنسبة 100%، ابتداء من الشهر الجاري، ليكون الحد الأقصى 20% بعدما كان لا يتجاوز 10%، تبعًا لبعد القرى عن المدن الرئيسية ووعورة الطرق المؤدية إليها.
وتحدثت التقارير عن أن رفع البدل سيرتبط بالحيثيات المقررة سابقًا في تحديد نسبته، فترتفع النسبة من 5 - 10%، ومن 6 – 12%، إلى أن يصل الحد الأقصى إلى 20%، وهو ما نفاه وزير التعليم.