• ×

08:08 مساءً , الإثنين 7 يوليو 2025

ابن لادن يتفوق على الزفاف الملكي في وسائل الاعلام العالمية

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط
 ذكرت دراسة صدرت الخميس أن الزفاف الملكي البريطاني أصبح واحدا من أبرز عشرة قصص اخبارية في القرن الحادي والعشرين لكن تغطية وسائل الاعلام لموت أسامة بن لادن تفوقت عليه.

فبعد أقل من اسبوع على إعلان الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن قوات أمريكية قتلت زعيم القاعدة في باكستان فان قصة ابن لادن ورد ذكرها أكثر من 84 مليون مرة في وسائل الاعلام العالمية المطبوعة والالكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي والانترنت.

وذكر المسح الذي أجرته (غلوبال لانغويج مونيتور) أن وفاة ابن لادن كانت بالفعل ثالث اكبر قصة اخبارية في العالم في القرن الحادي والعشرين.

وعلى النقيض فان زواج الأمير وليام وكيت ميدلتون في 29 من ابريل نيسان جاء في المرتبة الخامسة حيث ورد ذكره أكثر من 63 مليون مرة في جميع انحاء العالم متقدما على الحملة الاعلامية التي تحيط بالوفاة المفاجئة في 2009 لمايكل جاكسون بحوالي 56 مليونا.

وقالت غلوبال لانغويج مونيتور إن أكبر قصة اخبارية في العالم منذ يناير كانون الثاني 2000 لا تزال صعود الصين كقوة اقتصادية وسياسية.

فقد ورد ذكر قصة الصين حوالي 300 مليون مرة حتى اليوم تلاها انتخاب اوباما لرئاسة الولايات المتحدة التي ورد ذكرها 123 مليون مرة.

واستخدمت غلوبال لانغويج مونيتور التي تتخذ من تكساس مقرا الحساب لمتابعة ورود القصص الاخبارية الاكبر في 750 ألف من مواقع وسائل الاعلام الالكترونية والمطبوعة في العالم بالاضافة الى مرات الورود على الانترنت والمدونات وتويتر وفيسبوك ومواقع تواصل اجتماعي اخرى.

وأبرز عشر قصص اخبارية في القرن الحادي والعشرين طبقا لجلوبال لانجويج مونيتور هي: صعود الصين، انتخاب باراك اوباما، وفاة اسامة بن لادن، ويكيليكس، الزفاف الملكي البريطاني، وفاة مايكل جاكسون، هجمات 11 من سبتمبر ايلول على الولايات المتحدة، زلزال اليابان /موجات المد البحري العاتية/ الازمة النووية، ربيع الثورة العربية، الانهيار الاقتصادي العالمي.
بواسطة : Admin
 0  0  107