• ×

02:34 مساءً , الإثنين 7 يوليو 2025

95% من حالات سرطان الرئة في الجزائر تسجل لدى الرجال

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط
 كشفت دراسة طبية في الجزائر الخميس أن 95 % من حالات الإصابة بسرطان الرئة تسجل عند الرجال وسببه الرئيسي التدخين.

وذكرت الدراسة التي عرضت في ملتقى طبي عقد في مستشفى مصطفى باشا الجامعي أكبر مستشفى في البلاد والواقع بالعاصمة الجزائرية، أن مرض سرطان الرئة في الجزائر يزداد تفشيا بسبب التدخين.

وقال الدكتور عامر سلطان اختصاصي الجراحة الصدرية بمستشفى مصـــطفى باشـــا، إن حالات سرطان القصبات الهوائية بالجزائر في تــــزايد متواصـــل من عام لآخر، مشيرا إلى أنه أول أســـباب المـــوت عند الرجال، بالخصوص وأن 95 % من الحالات تسجل لدى الرجال.

وعزا سلطان ارتفاع هذه النسبة إلى التشخيص المتأخر للداء، مؤكدا على ارتفاع عدد الوفيات، بالخصوص أن الجزائر تحصي سنويا ما بين 2500 و3000 حالة جديدة لهذا المرض.

وأشار مختصون خلال الملتقى إلى أن عددا كبيرا من الأشخاص المدخنين يتعرضون للإصابة بسرطان الرئة حتى بعد توقفهم عن التدخين، حيث أن 90 % ممن أصيبوا بالداء بفرنسا مثلا وخضعوا للعلاج بالجراحة، سبق لهم التدخين بمعدل علبة سجائر يوميا وعلى مدى 20 عاما.
بواسطة : Admin
 0  0  112