أعلنت أكبر شركة تعدين ألماس في روسيا 'الروسا' الثلاثاء اكتشافها الماسة فريدة يبلغ وزنها 2ر158 قيراطا وتقدر قيمته بأكثر من 5ر1 مليون دولار، حسبما ذكرت تقارير إخبارية.
وذكرت وكالة انباء ريا نوفوستي الروسية أنه جرى العثور على الألماسة في سبتمبر الجاري في مصنع تعدين الألماس رقم 16 بمشروع نيوربينسك للتعدين والمعالجة في جمهورية ياكوتيا بشمال شرق روسيا.
وأضافت ريا نوفوستي أن الروسا قالت في بيان :' في تقدير متخصصي الروسا فان هذه الألماسة قد تباع بأكثر من 5.1 مليون دولار في المزاد.
وقد تنتج هذه الألماسة في حال معالجتها العديد من الالماسات ذات الجودة يقدر كل منها باكثر من مئات الالاف من الدولارات الأمريكية'.
الجدير بالذكر ان الروسا إحدى أكبر شركات الألماس في العالم ، وتقدم نحو 28 % من الانتاج العالمي وتنتج 97 % من كافة الالماسات في روسيا.
وتتفاخر الشركة باحتياطات الماس مضمونة تمكنها من انتاج الألماس على مدار أكثر من 25 عاما.